鶏の水炊き風、ふろふき大根 レシピ・作り方

鶏の水炊き風、ふろふき大根
  • 約30分
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
鶏の水炊き風で美味しい
柚子も薫って美味しいです

材料(4人分)

  • 大根 2/3本
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 800cc
  • 昆布 5センチ
  • 昆布だし粉末 5グラム
  • 砂糖、酢 各小さじ1
  • 少々
  • みりん 大さじ1
  • 柚子の皮 少々

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、2.5センチの輪切りにする
    お湯(分量外)で10分ほど湯がく
    さらにあげる
  2. 2 鍋に水、昆布を入れて火にかける
    沸騰したらその他の調味料を全て入れる
    大根も入れる
  3. 3 鶏肉はぶつ切りにして一番上におく
    蓋をする
    沸騰して、2分ほどしたら柚子の皮を入れて火をとめる
    余熱で味を染み込ませる

きっかけ

水炊き風でおでんを頂いたので うちにある材料で再現してみました

おいしくなるコツ

大根は下ゆですると、えぐみ苦味がとれて美味しいです

  • レシピID:1290019111
  • 公開日:2017/01/14
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