お魚嫌いの方必見!サバの竜田揚げ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鯖は、頭とハラスを取りハラスの小骨のところを切る。
- 2 ボールに1で切ったサバを入れてから醤油お玉1、お玉みりん1、お酒大さじ1、お砂糖大さじ1を入れる。
-
3
絞りショウガ10㎝、ガーリックパウダー適量を入れてよく混ぜ合わせる。
つけ置き時間は、30分位。
前の日に作ってそのまま冷蔵庫保存しても味は、しょっぱくなりません。 - 4 漬けている間に豆苗を水で洗って根を取り皿に盛り付ける。
- 5 漬けていた小鯖をザルにあける。
-
6
ビニール袋に片栗粉を入れてサバを入れる。
次に小鯖が入っているビニール袋振って片栗粉をからませて下さい。
手が汚れなくていいです。 - 7 170℃位の温度でカラリト揚げる。
- 8 完成です。
きっかけ
市場で買い取りできない小鯖を毎日投げているので もったいないと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
油で揚げる時は、カラリト揚げて下さい。 小鯖を漬ける時は、甘党の方や甘いのが嫌いな方は、みりんやお砂糖で調節して下さい。ガーリックパウダーがない方は、にんにくの絞りチューブでも代用できます。
- レシピID:1290018502
- 公開日:2016/11/04
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