お魚嫌いの方必見!サバの竜田揚げ♪ レシピ・作り方

お魚嫌いの方必見!サバの竜田揚げ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
マミイ4068
マミイ4068
簡単に美味しくお魚の臭みのなくて頂けます。

材料(2人分)

  • 小サバ 3匹
  • 醤油 各家庭のお玉1
  • みりん 各家庭のお玉1
  • 【醤油とみりんの割合は、1:1です】
  • 砂糖 大さじ1
  • お酒 大さじ1
  • 絞りショウガ 10㎝
  • ガーリックパウダー ひとふり
  • 片栗粉 使う分だけ
  • 揚げ油 使う分だけ
  • 豆苗 1束

作り方

  1. 1 小鯖は、頭とハラスを取りハラスの小骨のところを切る。
  2. 2 ボールに1で切ったサバを入れてから醤油お玉1、お玉みりん1、お酒大さじ1、お砂糖大さじ1を入れる。
  3. 3 絞りショウガ10㎝、ガーリックパウダー適量を入れてよく混ぜ合わせる。
    つけ置き時間は、30分位。
    前の日に作ってそのまま冷蔵庫保存しても味は、しょっぱくなりません。
  4. 4 漬けている間に豆苗を水で洗って根を取り皿に盛り付ける。
  5. 5 漬けていた小鯖をザルにあける。
  6. 6 ビニール袋に片栗粉を入れてサバを入れる。
    次に小鯖が入っているビニール袋振って片栗粉をからませて下さい。
    手が汚れなくていいです。
  7. 7 170℃位の温度でカラリト揚げる。
  8. 8 完成です。

きっかけ

市場で買い取りできない小鯖を毎日投げているので もったいないと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

油で揚げる時は、カラリト揚げて下さい。 小鯖を漬ける時は、甘党の方や甘いのが嫌いな方は、みりんやお砂糖で調節して下さい。ガーリックパウダーがない方は、にんにくの絞りチューブでも代用できます。

  • レシピID:1290018502
  • 公開日:2016/11/04
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カテゴリ
さば全般その他の魚料理
関連キーワード
サバ ニンニク ガーリックパウダー 揚げ油
料理名
お魚嫌いの方必見!サバの竜田揚げ♪
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