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減塩・鶏むね肉のしっとり柔らか煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
減塩・鶏むね肉のしっとり柔らか煮

パサパサしがちな鶏むね肉をしっとりと、とっても柔らかく煮ました♩
ちょいピリ柚子胡椒をアクセントにレモン汁を使った爽やか酢味噌で減塩でも美味しい味つけに!

作り方

  • 1

    むね肉を食べやすい大きさの削ぎ切りにし、プスプスと何箇所にもフォークを突き刺します(裏表両面)

  • 2

    ビニール袋に①のむね肉と酒を入れ、よく揉み混みます。次に片栗粉も加えて袋の口を捻りよく振って、むね肉に薄くまんべんなく片栗粉をまぶし付けます

  • 3

    鍋に水を入れ(むね肉が被るくらい)、沸騰させて②のむね肉を移し入れ煮ます。片栗粉で肉がひっついてしまわないように、時折、箸先を軽く遊ばせながら煮ます

  • 4

    ③のむね肉に火が通ったら鍋から引き上げ、水気を一緒にに入れない様に注意して皿に盛りつけます。
    味噌と柚子胡椒とレモン汁を混ぜ合わせたものをかけて、刻みネギをのっけて完成です

きっかけ

糖尿予備軍で高齢の父はもとより最近は主人も血圧が少し高いので、これからは我家でと塩分・糖分・油を控えて美味しいメニューを作るのは大切な課題です

おいしくなるコツ

煮上がったむね肉を皿に盛りつける際に鍋の水気を一緒に入れてしまうと調味料が薄くなってしまい、つい調味料を沢山追加しがちになるので要注意です

レシピID: 1290018310

公開日:2016.10.11

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