サムゲタン粥 レシピ・作り方
材料(一人分人分)
作り方
- 1 餅米を洗い雑穀米と混ぜて水を注ぎ入れ30分、浸けておく。
-
2
ニンニクの皮を剥き、ネギ、ゴボウを一口サイズに切る。
シメジの石づきを取り除く。 - 3 骨付きもも肉を油をひかず焼き色がつくまで焼き、1の餅米を水ごと入れ、ゴボウ、ネギ、むき栗、シメジ、ニンニク、おろし生姜、清酒、鶏ガラスープ素を入れて蓋をして1時間コトコト煮込む。
- 4 餅米に火が通って、とろみが出てたら完成です。
きっかけ
滋養のため作りました
おいしくなるコツ
じっくり1時間コトコト煮込む。高麗人参が無くてもゴボウを入れれば栄養価が高麗人参と近いそうです。
- レシピID:1290017991
- 公開日:2016/09/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません