甘辛・万願寺とうがらしとしめじの大根おろし添え レシピ・作り方

甘辛・万願寺とうがらしとしめじの大根おろし添え
  • 約10分
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
しっかり甘辛の味付けをした万願寺とうがらしとしめじをさっぱり大根おろしと生姜でいただきます( ´ ▽ ` )ノ

材料(2人分)

  • 万願寺とうがらし 1袋(5〜7本)
  • しめじ 100g前後
  • 大根 おろして水を軽く切った状態で約大さじ2
  • 生姜 一欠片
  • ☆濃口醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1.5〜2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 万願寺とうがらしは(種はそのままで)ヘタを切り、しめじは石づきの固い部分を取り除いて食べやすい大きさに割きます
  2. 2 大根は皮を剥いておろし、水けを軽く切って丸く形を整えます。生姜は皮ごと擦りおろして、チョコンと丸めた大根おろしの上にトッピングしておきます
  3. 3 熱した鍋にごま油をひいて、①の万願寺とうがらしとしめじを炒めます
  4. 4 ③の万願寺とうがらしとしめじに油が馴染んできたら、☆の印の調味料を全て合わせ入れて炒めます
  5. 5 火を止め、炒まった④の万願寺とうがらしとしめじを皿に盛り鍋に残っているタレをスプーンなどで回しかけます。
    ②で用意しておいた大根おろしと生姜を一緒に盛りつけて完成です

きっかけ

美味しそうな万願寺とうがらしを店頭で見つけました。 締め切り前日のギリギリですがσ(^_^;)。日本の食レシピキャンペーンに。

おいしくなるコツ

万願寺とうがらし・しめじは火の通りの良い食材なのでクタクタになり過ぎないように万願寺とうがらしの色が鮮やかなうちに、シャキシャキ感が残るよう炒めます。 しっかりと味付けをした万願寺とうがらしとさっぱりとした大根おろしを一緒に召し上がれ。

  • レシピID:1290017933
  • 公開日:2016/08/30
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子簡単おつまみ簡単夕食大根しめじ
関連キーワード
万願寺とうがらし 簡単 日本の食レシピキャンペーン ご飯もお酒もすすみます
料理名
万願寺とうがらしのおろし添え
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