葛湯で抹茶葛餅 レシピ・作り方
材料(二人分人分)
- 葛湯の素 1袋
- 粉寒天 大さじ1
- 水 大さじ1
- 粉末抹茶 小さじ1
- きな粉 大さじ1
- 黒蜜 大さじ3
- お湯 140cc
作り方
- 1 粉寒天に水を入れてふやかす。
-
2
1に葛湯の素と粉末抹茶を入れてお湯を注ぎ入れよく混ぜる。
(袋の記載通りにお湯を調節して作ってください) - 3 2のあら熱が取れたら、タッパーに流し入れて蓋をして冷凍庫で1時間ほど冷やし固める。
-
4
タッパーからそっと取りだし、一口サイズにカットする。
画像はサイコロ状にカットしてますがお好きにカットして下さい。 - 5 器に盛り付け、黒蜜をかけてきな粉を振りかける。
きっかけ
葛湯の消費に作りました‼
おいしくなるコツ
生姜と黒砂糖入りの風味調節されたものを使用して作りました、調節していないものを利用する時は黒砂糖をプラスして下さい。
- レシピID:1290017618
- 公開日:2016/07/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません