アラを使って炊飯器で炊ける・簡単♪美味い『鯛めし』 レシピ・作り方
材料(3〜人分)
- 鯛のアラ 1パック(200〜300g)
- 米 2合
- だし昆布 約10センチ
- 酒 大さじ1.5
- 塩 小さじ1
- (あれば)木の芽 人数分
作り方
- 1 鯛のアラをボールなどに移して、熱湯にくぐらせ臭みを取ります。熱湯から取り出したアラの、ウロコやヒレや大きな骨など取り除きます
- 2 洗って水をきった米をいつもの炊飯器や土鍋に白米を炊く時と同量の水とともに入れます。塩を混ぜて、だし昆布をのせます。更にその上に①のアラを並べ、酒を振りかけ炊飯を開始します。
- 3 炊き上がったらアラをいったん取り出し、みをほぐして小骨など丁寧に取り除いてからまた戻します。ご飯とザックリ混ぜ合わせて各自の茶碗によそいます。あれば、木の芽を飾り完成です
きっかけ
セールになっている鯛の刺身の切り身などでよく作っていたのですが、綺麗な鯛のアラを見つけたのでそれで作ってみました。かなりお財布に優しい価格でした(^O^)v
おいしくなるコツ
小さいお子さんや高齢の方が召し上がられる場合は特にウロコや骨などを丁寧に取り除きましょう。お好みで塩の分量を加減してくださいね。三つ葉や小口葱などを細かく刻んで混ぜても美味しいです。木の芽は手のひらでパンと叩いて香りをたててご飯にのっけて。
- レシピID:1290017607
- 公開日:2016/07/22
関連情報
- 料理名
- 鯛のアラで簡単ほっこり『鯛めし』
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