本格なのに簡単!バターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
材料はこんな感じです。
バターとサラダ油、塩、砂糖は掲載していません。 - 2 下準備で鶏モモ肉を一口大に切り、ヨーグルトと☆の材料に1時間漬け込みます。
-
3
下準備でカルダモンのホールは種を取り出して、サラダ油で炒めながら香りを移した後、フライパンから取り出します。
香りを移した油だけ使用します。 -
4
そのフライパンにすりおろしたニンニクとショウガ、バターを入れて香りが出てきたら弱火で★の調味料を入れ、馴染ませます。
焦げ付かないように注意しましょう。 - 5 バターと調味料が馴染んだら、トマトカット缶を入れて中火でとろみが出るまで炒めます。
- 6 とろみがでたら漬けておいた鶏モモ肉をつけダレごと入れて、お肉に火が通るまで蓋をして煮込みます。
- 7 火が通ったら塩と砂糖、生クリームを入れて一煮立ちさせ、最後にガラムマサラを加えたら完成です。
- 8 盛り付けの際に生クリームを分量外垂らすと見た目も美味しくなります。
きっかけ
自宅でもインドカレーを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
最後の砂糖の量はお好みで甘さを加減して下さい。 盛り付けの際に生クリームを飾りで垂らすといっそう美味しく見えます! カルダモンパウダーの方は★の調味料と一緒に小さじ1/2加えてもいいです。
- レシピID:1290017445
- 公開日:2016/06/28
関連情報
- カテゴリ
- ルウから作るカレー
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