絶品!簡単!美味しい!本格カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ麺(1.7㎜) 100g
- ベーコン 50g
- オリーブオイル 大さじ1半
- にんにく(みじん切り) 1/2片
- 全卵 1個
- 卵黄 1個分
- パルメザンチーズ 20g
- 生クリーム(なければ牛乳でも可) 10g
- ブラックペッパー 適量
- 茹で汁 適量
作り方
- 1 ボウルに全卵、卵黄、生クリーム、パルメザンチーズ、ブラックペッパーを入れ、混ぜ合わせる。
- 2 フライパンにオリーブオイルと5㎜幅に切ったベーコンを入れ弱火にかけ、じっくり炒める。
- 3 ベーコンに焼き色が付き、脂がでてきたら、にんにくを加え、香りを出す。
- 4 茹で汁を数回に分けて加え、フライパンを揺すり乳化させ火を止める。
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5
再びフライパンを弱火にかけ、茹で上げたパスタ麺と茹で汁と①の卵液を加えて素早くあえる。
必要に応じて茹で汁や水を加えてソースの濃度と塩分を調節する。 - 6 皿に盛り付け、仕上げにブラックペッパーをお好みでかける。
きっかけ
洋食屋で働いていたときにシェフが作っていたカルボナーラが美味しかったので自分なりに再現して作ってみました。
おいしくなるコツ
ゴムベラを使い、フライパンの周りについたソースを取りながら混ぜるとソースが固まりにくいです。 弱火にかけて、茹で汁と水を加えて混ぜ合わせ、ソースの濃度と塩加減も調整しましょう。
- レシピID:1290017166
- 公開日:2016/05/24
関連情報
- 料理名
- カルボナーラ
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トミーリー2021/05/28 02:55夜食に美味しくいただきました。