簡単!美味しい!基本のビネグレット レシピ・作り方

簡単!美味しい!基本のビネグレット
  • 5分以内
  • 100円以下
shinyayumi
shinyayumi
そのままサラダにかけても美味しですし、マリネ液にもソースにも変幻自在!

材料(10人分)

  • 赤ワインビネガー(白ワインビネガーでも可) 50g
  • EXバージンオリーブオイル 120g
  • サラダ油 120g
  • 4g
  • 白コショウ 2g

作り方

  1. 1 ミキサーにEXバージンオリーブオイルとサラダ油を入れる。
  2. 2 鍋に赤ワインビネガー、塩、白コショウを入れ火にかける。
  3. 3 周りがふつふつと沸いてきたら火から降ろし、ミキサーに加える。
  4. 4 ミキサーを回し混ぜ合わせる。
  5. 5

きっかけ

毎日美味しいサラダを食べたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

作り置きするとオイルが酸化して風味が落ちるので、早めに召し上がった方が美味しくいただけます。 お好みでレモン汁や砂糖、フレンチマスタード、バルサミコ酢を加えても美味しいです。自分の好みの味にアレンジしてみてください。

  • レシピID:1290017165
  • 公開日:2016/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フレンチドレッシング
料理名
ビネグレット(フレンチドレッシング)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る