炊飯器で簡単♪チキンコンソメライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも 2枚
- 酒 大さじ2
- 塩・こしょう 適量
- 米 2合
- ★人参(みじん切り) 1/3本分
- ★ホールコーン 大さじ2
- ★枝豆 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★顆粒コンソメ 10g
- ★おろし生姜 小さじ1
- ★おろしにんにく 小さじ1
- ★塩 ひとつまみ
作り方
- 1 お米をといで、★を加え混ぜてから2合めまで冷水を入れ、1時間ほどおいてから炊飯する。
- 2 炊き上がる30分前くらいに、鶏ももにフォークで数ヶ所穴をあけて、酒をそれぞれ大さじ1ずつまぶして10分置いてから、両面に塩・こしょうを振って皮面から焼く。
- 3 炊けたご飯を混ぜて器に盛ったら、食べやすく切った鶏を乗せる。
きっかけ
働いているカフェの賄いを自宅用に簡単にアレンジしました♪
おいしくなるコツ
枝豆の代わりに、いんげんのみじん切りでも色鮮やかなご飯に炊き上がります♪
- レシピID:1290017101
- 公開日:2016/05/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ビッグさん2018/09/28 07:03おはようございます
大皿にサイドディッシュも スープもつけてカフェランチ風にしました。ボリュームある一皿におおっ!との声があがり、好評でしたよ。ごちそうさま
お好みのサラダを添えて、ワンプレートでどうぞ(^_^)