ゴーヤと新玉ねぎの卵とじ レシピ・作り方

ゴーヤと新玉ねぎの卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
NZ0306
NZ0306
ゴーヤ料理っぽくない味付けですが1番好きなんです。

材料(3〜4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 新玉ねぎ 1個
  • 1個
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 白ごま お好み
  • 炒め用ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切ってわたをとり、3mmくらいに切っておく。新玉ねぎも同じくらいの薄切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、①を炒める。玉ねぎがすきとおってきたら、酒、みりん、醤油、砂糖で味付けする。
  3. 3 しばらく炒めて味をなじませたら、卵を溶いて回し入れて、弱火で蓋をして卵が好みの固さになったら完成。
  4. 4 お皿にもって、お好みで白ごまをふる。

きっかけ

たまたまゴーヤと新玉ねぎを同時に買ったので、玉ねぎの甘みがおいしい和風の定番の味に作ってみました。

おいしくなるコツ

新玉ねぎがあればぜひ新玉ねぎで!ゴーヤは苦味が苦手な方は塩もみして使ってください。

  • レシピID:1290017079
  • 公開日:2016/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ新玉ねぎ
料理名
ゴーヤと新玉ねぎの卵とじ
NZ0306
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る