豆腐が主役の塩麹チャンプルー レシピ・作り方

豆腐が主役の塩麹チャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
マミイ4068
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お豆腐は、植物性の良質なタンパク質。コレステロールの低下作用があるので気になる方にオススメ料理です。もやしも使っているので、食物繊維たっぷりな1品です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 人参は、皮を剥き千切りに切る。
    水菜は、水洗いして根をきり3cm位に切る。
    もやしは、水洗いしてザルにあけ水気を取る。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1を入れて強火で熱してから、
    切った人参、水菜、水気を取ったもやしを炒める。
  4. 4 人参、水菜、もやしがしんなりしたら
    塩麹大さじ3、日本酒大さじ2、塩ひとふり入れる。
  5. 5
  6. 6 切った木綿豆腐と炒めた具を器に盛り付けてかつお節をかける。

きっかけ

塩麹は、野菜を炒めた時に相性がいいと聞きました。塩麹で炒めた野菜をお豆腐とトッピングしたら あっさりとしかも味わい深い1品になりました。

おいしくなるコツ

家では、いつも薄味にしていますので、少し味が物足りない時は、塩を少し足して各家庭の味にして下さい。

  • レシピID:1290016935
  • 公開日:2016/04/15
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カテゴリ
木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
塩麹レシピ お豆腐で コレステロール低下 もやしで食物線機たっぷり
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