豆腐が主役の塩麹チャンプルー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は、食べやすい大きさに切る。
-
2
人参は、皮を剥き千切りに切る。
水菜は、水洗いして根をきり3cm位に切る。
もやしは、水洗いしてザルにあけ水気を取る。 -
3
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて強火で熱してから、
切った人参、水菜、水気を取ったもやしを炒める。 -
4
人参、水菜、もやしがしんなりしたら
塩麹大さじ3、日本酒大さじ2、塩ひとふり入れる。 - 5
- 6 切った木綿豆腐と炒めた具を器に盛り付けてかつお節をかける。
きっかけ
塩麹は、野菜を炒めた時に相性がいいと聞きました。塩麹で炒めた野菜をお豆腐とトッピングしたら あっさりとしかも味わい深い1品になりました。
おいしくなるコツ
家では、いつも薄味にしていますので、少し味が物足りない時は、塩を少し足して各家庭の味にして下さい。
- レシピID:1290016935
- 公開日:2016/04/15
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- 塩麹レシピ お豆腐で コレステロール低下 もやしで食物線機たっぷり
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