レタス&新玉ねぎの『かりかりベーコンサラダ』 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 皮を剥いた新玉ねぎは縦に半分に切り、それを薄くスライスします。
- 2 1️⃣に、オイル(今回はグレープシードオイルを使用していますが、オリーブオイルや米油、菜種油、サラダ油などもOKです)小さじ1とブラックペッパー(粗挽き胡椒)をかけて馴染ませます。
- 3 皮を剥いたニンニクはスライスして、ベーコンも1センチ幅ぐらいに切り、鍋にオイル(1️⃣のオイルと同じく)大さじ1を熱してニンニク・ベーコンを箸で掻き混ぜながら、こんがり炒めます。
- 4 器に、洗って食べやすい大きさに千切ったレタスと、その中央に2️⃣の新玉ねぎを盛り付けます。カリカリに炒めたベーコンとニンニクのスライスをトッピングします。
- 5 鍋に残ったベーコン・ニンニクを炒めたオイルに塩を入れて掻き混ぜ、器に盛った4️⃣に回しかけて完成です。
きっかけ
この季節だけの甘みのある新玉ねぎを楽しめるサラダを作りました。
おいしくなるコツ
使うオイルで色々なほのかに変わる風味を楽しめます。 お好みで試して楽しんでください。ニンニクは炒め過ぎると、たちまちに真っ黒に焦げてしまいます。こんがりキツネ色になったらサッと引き上げましょう。
- レシピID:1290016843
- 公開日:2016/03/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません