レタス&新玉ねぎの『かりかりベーコンサラダ』 レシピ・作り方

レタス&新玉ねぎの『かりかりベーコンサラダ』
  • 約10分
  • 300円前後
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
みずみずしいレタスと新玉ねぎに、カリカリにしたベーコンとガーリックスライスをのせて。

材料(3〜4人分)

  • レタス 約1/2玉
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 20g前後
  • ニンニク 一片
  • オイル 大さじ1と小さじ1
  • 小さじ1
  • ブラックペッパー(粗挽き胡椒) 少々

作り方

  1. 1 皮を剥いた新玉ねぎは縦に半分に切り、それを薄くスライスします。
  2. 2 1️⃣に、オイル(今回はグレープシードオイルを使用していますが、オリーブオイルや米油、菜種油、サラダ油などもOKです)小さじ1とブラックペッパー(粗挽き胡椒)をかけて馴染ませます。
  3. 3 皮を剥いたニンニクはスライスして、ベーコンも1センチ幅ぐらいに切り、鍋にオイル(1️⃣のオイルと同じく)大さじ1を熱してニンニク・ベーコンを箸で掻き混ぜながら、こんがり炒めます。
  4. 4 器に、洗って食べやすい大きさに千切ったレタスと、その中央に2️⃣の新玉ねぎを盛り付けます。カリカリに炒めたベーコンとニンニクのスライスをトッピングします。
  5. 5 鍋に残ったベーコン・ニンニクを炒めたオイルに塩を入れて掻き混ぜ、器に盛った4️⃣に回しかけて完成です。

きっかけ

この季節だけの甘みのある新玉ねぎを楽しめるサラダを作りました。

おいしくなるコツ

使うオイルで色々なほのかに変わる風味を楽しめます。 お好みで試して楽しんでください。ニンニクは炒め過ぎると、たちまちに真っ黒に焦げてしまいます。こんがりキツネ色になったらサッと引き上げましょう。

  • レシピID:1290016843
  • 公開日:2016/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ新玉ねぎワインに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
サラダ レタス 居酒屋メニュー 新玉ねぎ
料理名
カリカリベーコンと新玉ねぎ&レタスのサラダ
うさむー&ねこちき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る