もち米入りホッキご飯♪ レシピ・作り方

もち米入りホッキご飯♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
●まかろん●
●まかろん●
ホッキ少ないけど美味しいですよ^ ^ ホッキを見るとホッキご飯食べたくなります^ ^ 今回は少しもち米を入れました。

材料(2合人分)

  • 白米 1.5合
  • 餅米 0.5合
  • ホッキ 3つ
  • 人参 小1/2本
  • 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 少々
  • 小さじ2/3

作り方

  1. 1 白米ともち米を洗いざるあけて 30分おきます。
  2. 2 ホッキは横に包丁を入れ開き2枚にします。
    内蔵を取り除き 水で綺麗にし 細く切ります。
    熱湯をかけます。
  3. 3 人参は千切りにします。
  4. 4 釜に米、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、塩を入れ 釜の2合の目盛りまで水を入れます。(水は材料外)
    人参、ホッキを入れ 白米と同じく炊きます。

きっかけ

スーパーにホッキが売っていたので ホッキご飯にしました(≧∇≦)

  • レシピID:1290016805
  • 公開日:2016/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯もち米ホッキ貝
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る