もち米入りホッキご飯♪ レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 白米 1.5合
- 餅米 0.5合
- ホッキ 3つ
- 人参 小1/2本
- 酒 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 少々
- 塩 小さじ2/3
作り方
- 1 白米ともち米を洗いざるあけて 30分おきます。
-
2
ホッキは横に包丁を入れ開き2枚にします。
内蔵を取り除き 水で綺麗にし 細く切ります。
熱湯をかけます。 - 3 人参は千切りにします。
-
4
釜に米、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、塩を入れ 釜の2合の目盛りまで水を入れます。(水は材料外)
人参、ホッキを入れ 白米と同じく炊きます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯もち米ホッキ貝
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません