キャベツと豚肉のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
下ごしらえ。
うす揚げは1〜1.5センチ幅に切り
長ねぎは斜め切りに、春菊も約4センチの長さに切ります。
えのき茸は、根の先1〜1.5ミリ程度切り
食べやすい大きさに房分けします。 -
2
下ごしらえの間に、鍋に7分目強(具材が浸る量)の水を張り、
切り込みを数ヶ所入れた
だし昆布を入れて煮たたせます。 -
3
キャベツの葉はを7〜8センチ四方ぐらいの大きさに切り揃え、豚肉も同じ長さに切ります。
切ったキャベツと豚肉を交互に重ねます。 -
4
水が沸騰したら、重ねたキャベツと豚肉を
鍋に形を崩さないように入れます。 - 5 豚肉の色が変わり始めたら、長ねぎ、うす揚げ、うどん、えのき茸も順に入れていきます。
-
6
5️⃣の食材全てに火が通ったら、火を止める直前に
春菊を鍋に入れて火を止めて完成です。
ポン酢(しゃぶしゃぶ用ゴマだれ)などの
つけダレを用意します。
きっかけ
春先とはいえ、夜はまだまだ冷えます。 お野菜たっぷりの温かいメニューをと、作りました。
おいしくなるコツ
えのき茸は根の部分に栄養があるので、我家では出来るだけ沢山を切り落とさずに先の先…数ミリだけを 切り落としたら後は、程度に手で酷く黒くなった部分などだけをそっと取り除いて調理します。 豚肉は広げてキャベツと重ねると火の通りが良く、食べやすい
- レシピID:1290016750
- 公開日:2016/03/11
関連情報
- 料理名
- 鍋料理
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肉のカサ増し感があります。
ボリュームたっぷり、お野菜もたっぷりです。