ブレンダーとめんつゆで時短!鶏ナスみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akitchen
面倒な大根おろしもブレンダーを使えば一瞬です!

材料(3人分)

鶏肉
300g
ナス
2本
しめじ
1/3
大根
10cm
★めんつゆ
100cc
★水
200cc
片栗粉
大さじ1〜2
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき1cm角程度に切ったらブレンダーに入れ、浸るくらいの水と一緒にまわして、大根おろしを作っておきます。
  2. 2
    鶏肉は3cm四方くらいの大きさでそぎ切り、ナスは一口大に乱切り、しめじはバラバラにしておきます。鶏肉はビニール袋に入れ、塩と酒を入れて揉み込みます。片栗粉を入れてさらに揉みます。
  3. 3
    フライパンを熱し、少し多めの油で鶏肉とナスを揚げ焼きします。鶏肉はあまり動かさず両面しっかり焼きます。火が通ったらキッチンペーパーで余分な油を吸い取っておきます。
  4. 4
    しめじを入れ、大根おろしと★を合わせたものを入れ、弱火で煮ます。しめじに火が通れば完成です。

おいしくなるコツ

めんつゆを割る水の分量は、めんつゆの濃縮度によって異なるので、めんつゆのパッケージを参考にしてください。

きっかけ

大根をたくさんいただいたので

公開日:2016/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理なす全般

このレシピを作ったユーザ

akitchen フルタイムで働く2児の母です。時短かつ子どもも食べやすいメニューが得意です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする