りんごのカップケーキ レシピ・作り方

りんごのカップケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
えびちり君
えびちり君
なかは、りんごのフィリングなのでしっとりした甘さ控えめ生地。ココアの加え方でいろいろ出来ちゃいます。

材料(12個分人分)

作り方

  1. 1 リンゴは皮と芯を取り、1/8程度に切る。
    バターと砂糖を入れた鍋を中火にかけて、きつね色になった中にリンゴを入れ片面きつね色の焦げができたらシナモンとレモン汁を入れ5分位煮る
  2. 2 ・1が冷めてから、オーブンの余熱170℃を始める。
    ・マフィン型にカップを敷きリンゴを一切れずつ入れておく
  3. 3 ・ボウルに卵を入れ
    泡立て器で白っぽくなるまでよく泡立てる
    ・そこに牛乳とホットケーキミックスを加えさっくり混ぜ、2に生地の2/3を8個分に流し込む
  4. 4 ・生地の残りにココアを入れさっくり混ぜて、残りの4個分に流し込む
    ・全部のカップにアーモンとスライスをのせ170℃15〜20分焼く
  5. 5 竹串を刺して何も付いてこなければokです
    最後に冷めないうちにジャムを表面に塗り、プレーン生地の4個に中央だけにココア(分量外)をふります

きっかけ

カップケーキは切り分けしなくても、手軽に渡せるので

おいしくなるコツ

1〜2日置いてからの方がしっとりしてきて美味しいと思います

  • レシピID:1290016606
  • 公開日:2016/02/13
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カテゴリ
バレンタインのケーキ
料理名
カップケーキ
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