サツマイモの天ぷら レシピ・作り方

サツマイモの天ぷら
  • 約10分
  • 300円前後
結后
結后
おやつ・おつまみに!

材料(2~3人分人分)

  • サツマイモ 1個
  • 小麦粉 大さじ10くらい
  • コーンスターチ 大さじ1
  • 大さじ5くらい
  • アク抜き水 300CCくらい
  • ひとふり
  • ごま油 50CCくらい
  • 1個

作り方

  1. 1 小麦粉とコーンスターチを混ぜ合わせ、溶いた卵と水を入れてトロミがつくまで、よく混ぜ合わせる。
  2. 2 サツマイモをスライスして、水にさらしアクを抜き、水をよく拭き取る。
  3. 3 サツマイモを1に浸して180度に熱したごま油で揚げる。
    油が少なくなってきても焼く感じで大丈夫です。
    油っぽくなく、カリッとして美味しくなります。
  4. 4 お芋に火が通ったら、キッチンペーパーで油を切って塩をまんべんなく振りかけて、完成。

きっかけ

サツマイモの天ぷらを食べたくて!

おいしくなるコツ

ごま油で揚げると美味しい!もったいないので少量の油で無駄なく!

  • レシピID:1290015417
  • 公開日:2015/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
サツマイモ 天ぷら 芋の天ぷら おやつ
結后
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る