【簡単・節約】まるで国産!ふっくら柔らか★うなぎ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- うなぎ(たれ付きで焼きあがっているもの) 1尾
- 酒 大3
- しょうゆ 大1
- みりん 大1
- 砂糖 小2
作り方
- 1 うなぎを4つに切り、表面に包丁で5mm幅に切り込みを入れる(鱧の骨切りのようなイメージです)
- 2 フライパンに酒を入れ、①のうなぎを入れ、蓋をして中火で2~3分蒸します
- 3 フライパンの蓋をとり、しょうゆ・みりん・砂糖を加え、ふつふつと煮詰めたら完成♪
- 4 お好みでご飯の上に乗せたり、そのまま食べたり♪
きっかけ
スーパーのお安いうなぎもおいしく食べたくて♪
おいしくなるコツ
①先に切っておくこと(やわらかすぎて、後から切ろうとするとボロボロになっちゃいます) ②酒を入れてからうなぎを入れる(フライパンにくっつくのを防ぎます) ③たれは余熱でも煮詰まっていくので、早めに火をとめましょう
- レシピID:1290014478
- 公開日:2015/07/25
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ノウズミニマム2016/10/16 18:42美味しかったです!
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ゴールデンアルジータ2015/07/27 02:44ふっくら美味しく出来て感激☆
ごちそう様です(〃ω〃)♫