【節約・時短・100円お弁当】豚バラで★簡単豚丼★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 茶碗1杯
- 海苔 2分の1枚
- 豚バラ肉 150g
- ●しょうゆ 大2分の1
- ●酒 大2分の1
- ●みりん 大2分の1
- ●砂糖 小1
- ●しょうが(チューブ) 小1
- 七味 一振り
作り方
-
1
豚肉は一口大に切る。
フライパンに豚肉が浸るくらいのお湯を沸かし、豚肉を入れ、すぐ火を止めて軽く混ぜる。
すぐにお湯を捨てる。
(火を通しすぎないようにしてください) - 2 ●の調味料を入れ、中火~弱火で煮詰める
- 3 煮汁が少なくなったら皿に移して冷ます
-
4
お弁当箱にご飯を敷き、海苔をちぎって乗せて、③を乗せる。
七味をかけたら完成♪ - 5 厚焼き玉子とクリームコロッケのお弁当でした♪
きっかけ
脂身の多い豚バラをお弁当用にアレンジしたくて
おいしくなるコツ
軽く湯通しするとさっぱり♪調味料もなじみます。 湯通しはザルにあけたりせず、お湯の部分を捨てるだけで時短♪
- レシピID:1290012276
- 公開日:2014/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼部活のお弁当ごはんのお弁当(大人用)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここりん12012015/05/30 07:15まだお弁当にする前ですが。。
お弁当のおかずカップに入れて冷凍しました☆
いつもお弁当のおかずは、時間のあるときに作りだめて解凍してお弁当に入れてます^ ^