【糖質制限】お弁当に♪5分でできる★肉そぼろ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(今回は合いびき) 100g
- しょうゆ 大1
- みりん 大1
- 酒 大1
- 砂糖 小1
- しょうがすりおろし(チューブ) 小1
作り方
- 1 フライパンに材料を全て入れて火をつける
-
2
菜箸でかきまぜながら中火で煮詰めていく。
ひき肉に火が通り、水分が飛んできたら完成♪ - 3 お皿に移しておくと、ひき肉から油が出てくるので、気になる方はお皿を傾けておくと余分な油が切れます♪
きっかけ
今までは油を控えるため、お肉に油通しをしてから作っていたけど、もっと簡単にできないかな♪と思って。
おいしくなるコツ
★お肉のあくや油が気になる方は、ひき肉を一度湯通しするとさっぱりした肉そぼろに仕上がりますよ
- レシピID:1290012149
- 公開日:2014/11/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
明宏2019/07/03 21:01豚ひき肉で作りました。簡単であっという間にできました。香り付けにごま油をチョット使っちゃいましたが、美味しかったです!
ご飯にのっけてお弁当に♪