生姜たっぷり!チンゲン菜のあんかけ焼きそば レシピ・作り方

生姜たっぷり!チンゲン菜のあんかけ焼きそば
  • 約10分
ヒトツメチテイジン
ヒトツメチテイジン
中華鍋ひとつで作れます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 麺を電子レンジで温める。
  2. 2 中華鍋に少量の油を熱し、豚肉を入れ、こんがり焼く。
  3. 3 豚肉を皿などに出し、肉から出た油で、温めた麺を焼き色がつくまでしっかり炒める。
  4. 4 麺を皿に盛り付け、中華鍋に千切りにした生姜を入れ、先ほどの豚肉と一口大に切ったチンゲン菜を入れる。
  5. 5 全体に火が通ったら、具材が半分つかる程度の水を入れ、さらに、水溶き片栗粉を入れて一煮立ちさせる。
  6. 6 とろみがついたら、しょうゆで味を調え、先ほどの麺にかける。

きっかけ

父の得意料理を再現してみました。

おいしくなるコツ

麺を温める際、しっかり温めておかないと、炒めるときボロボロと崩れる場合があるので、注意してください。 水溶き片栗粉を入れる際は、一度火を止め、軽く混ぜてから火をつけると、ダマができにくいです。

  • レシピID:1290011399
  • 公開日:2014/05/24
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カテゴリ
あんかけ焼きそばチンゲン菜生姜(新生姜)
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