【節約★100円お弁当】メンチカツでかつ丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- メンチカツ 2個
- 長ねぎ(玉ねぎでもOK) 2分の1本
- 卵 1個
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- 七味 一振り
- ご飯 茶碗2杯
作り方
-
1
フライパンにゴマ油を熱し、長ねぎを炒める。
調味料・水を入れて煮立たせる - 2 メンチカツはトースターで温め、一口サイズに切る
- 3 卵はかるーく溶いておく
- 4 卵の半量を入れ、少ししたらメンチカツを乗せて残りの卵も入れて、卵が固まってきたら火を止める
- 5 ご飯の上に乗せ、お好みで七味をかけたら完成♪
きっかけ
節約お弁当のレパートリーに♪
おいしくなるコツ
①お弁当用なので、卵は半熟ではなくしっかりめに火を入れて下さい♪ ②長ねぎをごま油で炒めるとコクがアップ♪ ③フライパンからとる時はフライ返しを使うと楽です♪
- レシピID:1290011353
- 公開日:2014/05/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ローコストでも、とっても美味しいですよ☆
受験生のお弁当に「勝つ丼~♪」(≧▽≦)