れんこんつくね レシピ・作り方

れんこんつくね
にーか2012
にーか2012
れんこんがシャキシャキ♡
歯応えがたまりません♡

材料(約2~3人分)

  • れんこん 200g
  • とりミンチ 250g
  • 輪切りねぎ 1~2本分
  • しょうがチューブ 3cmほど
  • たまご 1個
  • 片栗粉 大さじ3
  • [たれ]
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 れんこんを1cm角に切り、水に浸し、水分をしっかり取り除く。
  2. 2 ナイロン袋(2~3重ね)にとりミンチ、しょうが、片栗粉、たまご、塩こしょうを入れ、よくこねる。
  3. 3 ねぎとれんこんも入れ、混ぜる。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、混ぜ合わせた具材をスプーンで適当な量すくって、フライパンに入れていく。
  5. 5 すべてフライパンに並べたら、ふたをして蒸し焼きにする。
  6. 6 色が白っぽくなったら裏返して、こんがりするまで焼く。(4~5分くらい)
  7. 7 焼けたらたれを入れ、煮立ったら出来上がり。

きっかけ

なんこつの代わりに入れてみました。

  • レシピID:1290011022
  • 公開日:2014/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
料理名
れんこんつくね
にーか2012
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る