イカがないのに イカ風味の蓮根の煮物! レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 蓮根(小 3節位) 250g位
- イカ缶詰の汁 小1缶分
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 唐辛子(なくても可) 1/2本
作り方
- 1 蓮根の皮を剥き、0.5cmの厚さの輪切りにして、2〜3分酢水にさらしておく。
- 2 1の蓮根の水を切り、さっと茹でたら、ゆで汁を少し残して、砂糖 醤油 イカ缶詰の汁を入れて5〜6分煮る。
- 3 味がしみたら、唐辛子を種ごとちぎって入れ混ぜれば出来上がり。(辛いのが苦手の人は唐辛子無しで)
きっかけ
イカ缶詰の汁の残りを冷凍しておいたので、それを美味しく活用しました。
おいしくなるコツ
イカ缶詰の汁はかなり甘めなので、調味料の分量は味見しながらのお好みで!
- レシピID:1290010986
- 公開日:2014/03/09
関連情報
- 料理名
- 蓮根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません