イカがないのに イカ風味の蓮根の煮物! レシピ・作り方

イカがないのに イカ風味の蓮根の煮物!
  • 約10分
  • 100円以下
えびちり君
えびちり君
イカ缶詰の汁、どうしてます? 容器に詰め替えて冷凍しておいたもので蓮根を煮たら、とてもいいお味になりました。

材料(3〜5人分)

  • 蓮根(小 3節位) 250g位
  • イカ缶詰の汁 小1缶分
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 唐辛子(なくても可) 1/2本

作り方

  1. 1 蓮根の皮を剥き、0.5cmの厚さの輪切りにして、2〜3分酢水にさらしておく。
  2. 2 1の蓮根の水を切り、さっと茹でたら、ゆで汁を少し残して、砂糖 醤油 イカ缶詰の汁を入れて5〜6分煮る。
  3. 3 味がしみたら、唐辛子を種ごとちぎって入れ混ぜれば出来上がり。(辛いのが苦手の人は唐辛子無しで)

きっかけ

イカ缶詰の汁の残りを冷凍しておいたので、それを美味しく活用しました。

おいしくなるコツ

イカ缶詰の汁はかなり甘めなので、調味料の分量は味見しながらのお好みで!

  • レシピID:1290010986
  • 公開日:2014/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の煮物100円以下の節約料理簡単おつまみその他○○を使わない(材料)
料理名
蓮根の煮物
えびちり君
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る