手抜き簡単ホワイソースのグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎとニンジンは薄くスライス、ホウレンソウは3㎝くらいに、豚肉は一口大に切る。マカロニを茹でておく。
- 2 フライパンを熱しバターを溶かし、玉ねぎ、豚肉、ニンジン、ホウレンソウの順で炒める。茹でておいたマカロニを加える。小麦を振り入れて、全体に絡むよう少し火を通す。
- 3 中火~弱火にし、牛乳を少しずつ混ぜながら加える。沸騰してしまわないように火加減を調整しつつ、少しずつ加えていくのがコツ。
- 4 コンソメ、塩コショウで味を調え、全体的にもったり固まってきたら火を止める。
- 5 グラタン皿に盛り、粉チーズを書けたら、オーブン(180度くらい)で15分ほど、表面に焦げ目がつくまで焼く。出来上がり!
きっかけ
手間をかけず時短でグラタンを作りたいと思い、手抜きホワイトソースを作ってみました。
おいしくなるコツ
ダマになるのを防ぐため、小麦を入れるときは火を弱め、手早く全体に絡ませて。牛乳も少しずつゆっくり加えて、まわす手を止めないのがコツ!
- レシピID:1290010941
- 公開日:2014/02/25
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