蓮根の挟み焼き レシピ・作り方

蓮根の挟み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
はぁーとまむ
はぁーとまむ
はんぺんを使った肉だねでふんわりした蓮根の挟み焼きに回りはサクサク中はふんわり〜

材料(3〜4人分)

  • 蓮根 中1本分
  • ◎鶏挽き肉 200g
  • ◎塩 小さじ1
  • ◎みりん 小さじ1
  • ◎人参みじん切り 1/4本分
  • ◎ゆずみじん切り 小さじ1杯分
  • はんぺん 1枚
  • だし汁 80㏄
  • ◯醤油 小さじ2〜3
  • ◯みりん 小さじ2
  • ◯酢 大さじ1
  • ◯砂糖 小さじ2
  • 葛粉又は片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥き5㎜幅に切り、分量外、酢水につけて水気切り、キッチンペーパーで抑えておく
  2. 2 ボウルに、はんぺんを手で適当な大きさにちぎり、だし汁を入れ電子レンジ600Wでラップをかけずに1分半〜2分かけ、ブレンダーやフードプロセッサーにかける
  3. 3 2のボウルに◎印のものを入れ、よく練り、ラップをして冷蔵庫で20分程休ませる
  4. 4 油をひいたフライパンに蓮根に肉だねを挟み、並べで中火にかけ、蓋はせず焼き色がついたらひっくり返す
  5. 5 反対の面には焼き色がつかなくてもOKです
  6. 6 ◯印の調味料を入れ、少量の水で溶いた葛粉又は片栗粉でとろみをつけたら完成
  7. 7 皿に盛り付け、余ったゆずをふりかけても美味しいですよ

きっかけ

今までは豆腐でふんわり感を出してたけどはんぺんを使った肉だねで挟み蓮根がたべたくて

おいしくなるコツ

肉だねを一度冷蔵庫で冷やすことで形成しやすくなります ※だし汁はカツオだしでも昆布だしどちらでもOK

  • レシピID:1290010832
  • 公開日:2014/02/05
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カテゴリ
鶏ひき肉れんこんはんぺん
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