わかめの風味の七草ご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(三合分人分)
- お米 三合
- ◉みりん 大さじ1
- ◉塩 大さじ1.5
- ◉乾燥わかめ 約大さじ2
- 市販の七草粥セット野菜 1パック
- 塩 大さじ1
作り方
-
1
お米をといで分量外の規定の水を入れます
そこへ◉印のものをすべて入れます
※わが家は土鍋炊きですが、電気炊飯器でも同様です - 2 市販の七草粥のセット野菜を洗います
- 3 七草をすべてみじん切りにして大さじ1杯の塩を入れ混ぜ合わせておきます
- 4 ご飯が炊けて蒸らしが終わったら、水気を絞った七草を入れ混ぜ合わせます
- 5 蓋を再びして軽く蒸らしたら完成です
- 6 おにぎりを作って、紅鮭や梅ぼしにお茶やダシ汁をかけたり、市販のお茶漬けのもとをかけても美味しいですよ
きっかけ
青臭い風味の残る七草粥を食べやすく、お弁当にも使える炊き込みご飯風にしました
おいしくなるコツ
乾燥わかめを必ず入れることでわかめからダシが出て食べにくい七草の青臭さが軽減されます美味しくなります 七草の塩もみも必ずおこなって下さい
- レシピID:1290010707
- 公開日:2014/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません