地元秋田のとろろ飯 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(約4人分)
作り方
-
1
椎茸を千切りし、味噌汁を作るための出汁に使います。適量のお湯に入れ一煮立ちした所で椎茸は水けを切り、後で具材として使います。
紅鮭は魚焼きグリルで焼きます。 - 2 1の出汁に味噌をといてやや濃いめの味噌汁を作ります。15分くらい放置すると沈殿するので上澄みだけを使います。とんぶりは小鉢に入れみりん、醤油を少々加えて薄く味付けをしておきます。
-
3
長いもをすりおろします。
すりおろした長いもに少しずつ味噌汁の上澄みだけを加えて混ぜ合わせていきお好みの濃度にしていき塩少々を加えて味を決めます。紅鮭の塩分が強い場合はやや薄口に -
4
食卓に、炊きたてごは
んに、紅鮭、ねぎ、出汁をとった残り椎茸、のり、わさび、とんぶりを並べてそれぞれ好みの量をトッピングして召し上がれ -
5
紅鮭は軽く身をほぐしてのせて盛り付けて下さい。
残りの味噌汁は濃いめなので、水を足してお好きな具材をいれて味噌汁に使って下さい。
きっかけ
おばあちゃんがよく作ってくれた懐かしい実家の味
おいしくなるコツ
とんぶりが手に入りにくい場合は青のりでも美味しいですよ
- レシピID:1290010696
- 公開日:2014/01/04
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
- 料理名
- とんぶりをのせたとろろご飯
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