骨付き鳥肉の甘辛煮 レシピ・作り方

骨付き鳥肉の甘辛煮
  • 約30分
  • 500円前後
はぁーとまむ
はぁーとまむ
クリスマスやお祝いの日にもぴったり!
こどもも喜ぶご馳走!

材料(4人分)

  • 骨付き鳥肉 4本
  • 砂糖 大さじ2
  • はちみつ 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ4
  • 小さじ1
  • にんにく 1かけ
  • しょうがスライス 二枚くらい
  • 大さじ4
  • お肉が鍋に浸る程度

作り方

  1. 1 4本の鳥肉に全部で小さじ1程度の塩をふり、5分程おく。
  2. 2 フライパンにテフロン加工のものは油はひかずに強火から中火で
    皮に焼き色をつけるように皮の方から焼く。
    この時点で身には火は通らなくてよし。
  3. 3 焼き色がついたら、一旦、フライパンの火を止めて余分な油を軽く拭き取り、調味料の砂糖・はちみつ・しょうゆ・酒を入れさらにお肉が浸る程度の水を入れる
  4. 4 しょうが・にんにく1かけを潰したものを入れ中火にかけ、蓋をずらして20分程煮る
  5. 5 皮と身を何度かひっくり返しながら、好みのタレの濃度まで煮詰めると出来上がり~

きっかけ

昔、よくおばあちゃんがご馳走の時に作ってくれていたのが懐かしくなって

おいしくなるコツ

最後にタレを煮詰めること

  • レシピID:1290010606
  • 公開日:2013/12/03
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カテゴリ
照り焼きチキンガーリック・にんにく
料理名
骨付き鳥肉の甘辛煮
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