ひたし豆の、甘煮 レシピ・作り方

ひたし豆の、甘煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
豆が美味しい〜!!

材料(8人分)

  • ひたし豆 150g
  • 砂糖 大さじ6
  • ひとつまみ
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ひたし豆を4倍程度の水に、8時間程度浸しておく
  2. 2 圧力鍋に豆と水を入れる
    水は豆の3倍程度入る様にする

    蓋をしてピンが上がってから4分加熱
    その後火を止めピンが下がるまで待つ
  3. 3 蓋を開けて、煮汁を捨てる
    豆がかぶる程度残す
  4. 4 砂糖、酢を入れて6分程度煮る

    しおを入れてさらに3分程度煮る

    さめるまで待つ

    かんせい

きっかけ

小布施でひたし豆を買ったから

おいしくなるコツ

豆が膨らむまでしっかり浸して下さい

  • レシピID:1290010141
  • 公開日:2013/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
ひたし豆の煮豆
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る