フランスの台所から~野菜のピュレ・カレーライス レシピ・作り方

フランスの台所から~野菜のピュレ・カレーライス
あくび嬢
あくび嬢
ドライカレーと普通のカレーの良いとこどりのようなカレーです。

材料(6人分)

  • 玉ねぎ 2つ
  • 人参 4本
  • トマトジュース 500cc
  • にんにく・生姜のすりおろし ひとかけずつ
  • 肉(お好みで) 300g
  • ガラムマサラ 大さじ2
  • クミンパウダー 大さじ2
  • カレーパウダー 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ1
  • チャッツネ(もしくは果物のジャムでも可) 大さじ3
  • 柔らかく湯がいた豆(缶でも可) 250g
  • 市販のカレールー ひとかけら
  • 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参はぶつ切りにして、トマトジュースと共にミキサーにかけ、ジュース状にする。
    肉は食べ良く切る。
  2. 2 鍋ににんにく・生姜、油(材料外)を入れ、火にかけて、香りが出たら、肉を炒める。
  3. 3 肉の表面に火が通ったら、調味料(マサラ・クミンカレー粉)・小麦粉を全て入れ、2分ほど炒める。
  4. 4 1の野菜ジュースを鍋に入れ、水を500cc程足して火にかけ、沸騰したらチャッツネ・豆を入れ、弱火にして、アクを取りながら1時間ほど煮込む。
  5. 5 最後に火を止めてカレールウを入れ、塩胡椒で調味して出来上がり。

きっかけ

玉ねぎを長時間炒めるのが疲れる、でも野菜をたっぷりと摂れて、食べやすく作りたいと思い、考えました。

おいしくなるコツ

ブイヨンは入れなくても美味しく出来ましたが、入れても良いと思います。 唐辛子やチリパウダーで辛くしても美味しいです。

  • レシピID:1290009625
  • 公開日:2013/04/26
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