春✿蓬を摘んで乾燥よもぎ 保存 レシピ・作り方

春✿蓬を摘んで乾燥よもぎ 保存
KAI kai
KAI kai
乾燥材も瓶に入れて保存させ、むしぱん、パン、和菓子に使用します

材料(4人分)

  • よもぎ ビニールの袋1/3くらい
  • 重曹 3g
  • 600~1000L

作り方

  1. 1 柔らかそうなきれいな新芽をつみます。
    今回のよもぎはスーパーにある無料の袋に1/3くらいの量です
  2. 2 良く洗って沸かしたたっぷりのお湯に重曹を入れ①を20秒ほど茹でます
  3. 3 水を切った②をオーブンシートに並べレンジ600Wで片面4分ひっくり返し4分かけます
  4. 4 ミキサー又はミル・フードプロセッサーにかけて瓶に入れたら出来上がり(*^_^*)ふわふわ乾燥よもぎです

きっかけ

春のイベントです

おいしくなるコツ

ヨモギは乾燥させておくと一年中使用できるしGOOD

  • レシピID:1290009436
  • 公開日:2013/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
保存法 乾燥よもぎ
KAI kai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2016/05/06 13:17
    春✿蓬を摘んで乾燥よもぎ 保存
    有り難う☆
  • ルンルンルルル
    ルンルンルルル
    2014/05/07 13:51
    春✿蓬を摘んで乾燥よもぎ 保存
    簡単に、とても便利な乾燥よもぎが出来ました。
    パンや、まんじゅう作りが楽しみです。
    また摘んで作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る