麺つゆで、簡単揚げだし豆腐☆ レシピ・作り方

麺つゆで、簡単揚げだし豆腐☆
  • 約1時間
  • 100円以下
ライム2141
ライム2141
豆腐と麺つゆさえあれば、味付けも間違いなしにできます。お酒のおつまみにも簡単でリーズナブルです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はすのこで巻いて、重石(まな板)をして水切りを30~1時間ぐらいします。
  2. 2 1をそれぞれ4等分して、片栗粉(分量外)をまぶします。
  3. 3 2で残った片栗粉を☆の水溶き片栗粉に使うと無駄がありません。
  4. 4 鍋に麺つゆと、水を入れて火をつけます。
  5. 5 油を熱して、2をこんがり揚げたら、4に入れていきます。
  6. 6 どんどん入れていき、最後に☆の水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら出来上がりです。
  7. 7 お好みで生姜や、ワサビ。ネギ菜とをトッピングして下さい。

きっかけ

豆腐でヘルシー料理が食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿でも絹でもOKです。水気を絞ることがポイントです。

  • レシピID:1290008891
  • 公開日:2012/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
関連キーワード
豆腐 揚げだし豆腐 簡単 麺つゆ
料理名
揚げだし豆腐
ライム2141
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 神奈川のPちゃん
    神奈川のPちゃん
    2016/02/07 23:40
    麺つゆで、簡単揚げだし豆腐☆
    今まで買ってたましたが自分でできると知り、これからは自分で作ろうと思います。
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/08/02 16:55
    麺つゆで、簡単揚げだし豆腐☆
    めんつゆでとっても簡単に出来ました~^-^v味付けもしっかりでとっても美味しく子供たちもたくさん食べてくれました~^-^v
  • maaaata
    maaaata
    2013/01/20 15:03
    麺つゆで、簡単揚げだし豆腐☆
    豆腐が隠れてしまいましたが餡がたっぷりで美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る