鶏皮のトッピングで感動的な美味しさの焼きうどん☆ レシピ・作り方

鶏皮のトッピングで感動的な美味しさの焼きうどん☆
  • 約10分
  • 100円以下
ライム2141
ライム2141
パリパリに焼いた鶏皮と合わせて食べると、普通の焼きうどんが、なんでこんなに・・という位に美味しくなります。食べだしたら止まりません。お酒のおつまみにもオススメ☆

材料(1人分)

  • 鶏皮 1枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 茹でうどん 1玉
  • サラダ油 小さじ1
  • 大さじ3
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • マヨネーズ 少々
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りします。
  2. 2 鶏皮は、両面にしっかり塩コショウを振りかけます。
  3. 3 魚焼きグリルなどで、パリパリに焼いたら、細かく切ります。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を入れてしんなりするまで炒めます。
  5. 5 4にうどんと、麺つゆ・水を入れて、水分がなくなるまで炒め煮します。
  6. 6 5をお皿に盛りつけます。
  7. 7 6の上に3をトッピングし、マヨネーズを回しかけたら出来上がりです。

きっかけ

鶏皮をお友達から頂いたので、何か変わった料理を作りたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

5の工程で、水分が少ないと、うどんがほぐれない上に、焦げてしまいがちなので、水分を忘れないようにして、うどんも無理やり、ほぐそうとしないで、水分で自然とほぐれてくるので、ほぐれだしたら箸で、混ぜるだけで綺麗にうどんの形が残ります。

  • レシピID:1290008858
  • 公開日:2012/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん
関連キーワード
焼きうどん うどん 鶏皮 おつまみ
料理名
焼きうどん
ライム2141
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あ-ち0024
    あ-ち0024
    2013/09/14 08:20
    鶏皮のトッピングで感動的な美味しさの焼きうどん☆
    鶏皮とマヨネーズ好きなのでレシピ見つけてすぐに作りました。やっぱり美味しい(’-’*)また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る