大根おろしの絞り汁を☆エコで美味しいお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根おろしのしぼり汁 カップ1/2
- 水 カップ2
- 味噌 大さじ1強
- だしの素(顆粒) 小さじ1
- (お好みの野菜等)
- (☆人参) 2cm位
- (☆大根) 2cm位
- (☆万能ねぎ) 適量
作り方
- 1 大根おろしの絞り汁をとっておきます。
- 2 鍋に、水と1を入れます。
-
3
大根は皮をむき、2mmくらいの厚さに切って、一口大に切る。
人参は、皮を向き、イチョウ切りにする。 - 4 だしと、お好みの野菜(この時は、人参と大根)を煮えにくいものから順に入れて柔らかくなるまで煮込みます。
- 5 3に味噌を溶き入れて完成。
- 6 5を器に盛りつけたら小口切りした万能ねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
大根の絞り汁が余ってしまい、どうしようかと思ったら主人にお味噌汁に入れたらと言われて作ってみました。
おいしくなるコツ
具は、豆腐でも、わかめでも、野菜でも、家にあるものでOKです。
- レシピID:1290008736
- 公開日:2012/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Lunch time2019/11/21 01:57体に良さそうだし、これからも絞り汁はこの方法で~
ありがとうございました。(^^)/ -
月のおと2019/07/29 20:29このために大根おろしました(^^)/
まろやかでおいしかったです♪
冬のお鍋でも薬味の大根おろしが余るとまるごと入れて雑炊を作ってます。栄養たっぷりですよね♪ -
ふわふわひーたん2015/12/10 14:26火の通った大根おろしが甘くてとても美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ♡
-
なっちゃんゆず味2013/05/21 19:50大量のおろし汁、有効活用させて頂きました!栄養もたっぷり無駄なしでよいですね☆