海老とたっぷりきのこのクリームペペロンチーノ☆ レシピ・作り方

海老とたっぷりきのこのクリームペペロンチーノ☆
  • 約10分
  • 500円前後
Nattouパパ
Nattouパパ
秋が来たー♪きのこの香りとクリームの相性抜群!!ちょっと大人なピリ辛仕上げです(笑)

材料(2人分)

  • 海老 12尾
  • まいたけ 50g
  • しめじ 60g
  • パスタ 240g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにくチューブ 1cm
  • 鷹の爪輪切り 8個
  • 白ワイン 40CC
  • 生クリーム 200ml
  • クレイジーソルト 8g
  • 味の素 3g
  • 醤油 小さじ1
  • 粗挽き胡椒 2つまみ

作り方

  1. 1 海老は皮を剥き、背わた取ります(冷凍むき海老で充分)。舞茸は手でさきます。しめじは石づきをとり、手でさきます。パスタはお湯で茹でます。
  2. 2 オリーブオイルで、にんにく、鷹の爪をよく香りがするまで炒め、海老を入れ、軽く炒めたら白ワインを入れ、強火でサッと炒める。その後きのこもいれちゃいます。
  3. 3 生クリームを入れ、クレイジーソルト、味の素、隠し味の醤油で味付けします。なめた時に少し濃いぐらいがパスタと和えたときに調度いいですよ。
  4. 4 焦げないように注意し、一煮立ちさせます。煮詰まってしまったら、パスタの茹で汁を入れ、調節してください。
  5. 5 茹でたパスタとよく和えて、皿に盛り、最後に胡椒を上からふりかけたら完成。

きっかけ

スーパーで、きのこが安かったんです♪午前中に家族で出掛けるつもりだったけど、息子が寝ちゃったので、家でランチにしましたよV(^-^)V

おいしくなるコツ

海老を使う時は、炒めすぎると硬くなってしまうので、白ワインの香りつけたら、一旦お小皿などによけておくのがいいですよ。パスタが茹で上がって混ぜるときに再度入れてくださいな。手早くサッとできる方は、そのままで大丈夫ですね☆

  • レシピID:1290008302
  • 公開日:2012/10/08
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カテゴリ
クリーム系パスタ
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クリーム パスタ 海老 きのこ
料理名
海老とたっぷりきのこのクリームペペロンチーノ☆
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