醤油麹入り~ワカメスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
乾燥ワカメを水でもどす(時間のない場合は湯でもどしてもOK)
にんにくをみじん切りにする -
2
鍋にごま油を熱して
にんにくを炒めてそこへワカメを入れて30秒ほど軽く炒める - 3 2へ水を加えて沸騰したら醤油麹とゴマを入れる。最後に塩コショウで味を調えてね
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
- 料理名
- ワカメスープ
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つくったよレポート(4件)
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iihi0092013/06/26 23:59ヽ(´∀`@)ノ 胡麻油のいい香りと胡麻のプチプチが胡麻好きには魅力だよ~♪しょう油麹がなかったので、塩麹ですが、麹でまろやかな味♪ごちそう様!
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帰って来たVAN2012/10/19 18:20こんばんは(^v^)
ごはん前ですが、お腹空いちゃって一人で戴いてます(^w^)
にんにく風味が美味しいですね~♪
お腹の中からポカポカです(*^o^*) -
ta83162012/10/11 18:02スープに醤油麹って初めて♪
いつものわかめスープと違って美味しかったよ~おかわりしたくなる味だね^m^
ごちさまっ☆ -
iihi0092012/10/09 02:07(*´ω`) ごちそう様!ニンニクは入れなかったのですが、ごまの香りにひきつけられる美味しいスープでした。週末はニンニク入りで作りたいと思います。