大根の回鍋肉煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は親指くらいの拍子切り、人参も少々厚めの短冊に。蒟蒻は縦半分にし、横に1cm位に切る(チーズカッターで切ると波々になり味が染み易い)。大根と蒟蒻を水から下茹で。途中から人参も。
- 2 下茹でした食材を湯切りし、フライパンにサラダ油を敷き、炒め合わせ、油切りしたシーチキン缶を加え混ぜ合わせる。
- 3 回鍋肉の素を加え、入っていた袋に水を入れて、中身ごとフライパンに投入。砂糖と塩で味を調整して、蓋をし中火から弱火で煮詰めて完成。
きっかけ
時間を掛けずに、若者向きな煮物を作ろうと思い、ストックしていたレトルトな回鍋肉の素を手にとって「味噌味だし、大丈夫かも~」の軽い気持ちで作ったら大成功!
おいしくなるコツ
シーチキン缶はライトなモノがお薦めです。回鍋肉の素を煮物の調味料にするって驚かれますが、時間を掛けずに若者の箸が進む煮物になってよかったです。
- レシピID:1290008243
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の煮物・・・回鍋肉味
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません