大根の回鍋肉煮 レシピ・作り方

大根の回鍋肉煮
issaママ
issaママ
レトルトの回鍋肉の素を利用したら、若者向きなガツンとした煮物になりました。

材料(4人分)

  • 大根 1/3本
  • 人参 1/3本
  • コンニャク 1枚
  • シーチキン缶 小1缶
  • 回鍋肉の素 1袋
  • 砂糖 小さじ1
  • ひとつまみ
  • カップ1弱

作り方

  1. 1 大根は親指くらいの拍子切り、人参も少々厚めの短冊に。蒟蒻は縦半分にし、横に1cm位に切る(チーズカッターで切ると波々になり味が染み易い)。大根と蒟蒻を水から下茹で。途中から人参も。
  2. 2 下茹でした食材を湯切りし、フライパンにサラダ油を敷き、炒め合わせ、油切りしたシーチキン缶を加え混ぜ合わせる。
  3. 3 回鍋肉の素を加え、入っていた袋に水を入れて、中身ごとフライパンに投入。砂糖と塩で味を調整して、蓋をし中火から弱火で煮詰めて完成。

きっかけ

時間を掛けずに、若者向きな煮物を作ろうと思い、ストックしていたレトルトな回鍋肉の素を手にとって「味噌味だし、大丈夫かも~」の軽い気持ちで作ったら大成功!

おいしくなるコツ

シーチキン缶はライトなモノがお薦めです。回鍋肉の素を煮物の調味料にするって驚かれますが、時間を掛けずに若者の箸が進む煮物になってよかったです。

  • レシピID:1290008243
  • 公開日:2012/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の煮物・・・回鍋肉味
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る