いなむるち レシピ・作り方
材料(2人分)
- 三枚肉(ゆでたの) 300g
- 乾椎茸 4つ
- いなむるち用こんにゃく(糸こんでもよい) 1袋の半分
- 白味噌 200g
- 鰹節 一つかみ
- だしの素 一袋
作り方
-
1
幹椎茸は水につけてふやかしておきます。柔らかくなったら、短冊状に切っておきます。
三枚肉は短冊状に食べやすい大きさに切ります。 - 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら、椎茸と三枚肉を入れ、鰹節、だしの素の順序で入れます。
- 3 いなむるちこんにゃくも入れたら、白味噌を溶き入れ、2分位したら火を止め完成です。
きっかけ
急にお母さんの味が食べたくなったから作った。
おいしくなるコツ
鰹節は沸騰してから入れた方が、風味が一段と極まっていいですよ。
- レシピID:1290008220
- 公開日:2012/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
- 料理名
- いなむるち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません