いなむるち レシピ・作り方

いなむるち
アレンアラン
アレンアラン
沖縄のお祝いの時のごちそうです。正月料理の定番ですね。

材料(2人分)

  • 三枚肉(ゆでたの) 300g
  • 乾椎茸 4つ
  • いなむるち用こんにゃく(糸こんでもよい) 1袋の半分
  • 白味噌 200g
  • 鰹節 一つかみ
  • だしの素 一袋

作り方

  1. 1 幹椎茸は水につけてふやかしておきます。柔らかくなったら、短冊状に切っておきます。
    三枚肉は短冊状に食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら、椎茸と三枚肉を入れ、鰹節、だしの素の順序で入れます。
  3. 3 いなむるちこんにゃくも入れたら、白味噌を溶き入れ、2分位したら火を止め完成です。

きっかけ

急にお母さんの味が食べたくなったから作った。

おいしくなるコツ

鰹節は沸騰してから入れた方が、風味が一段と極まっていいですよ。

  • レシピID:1290008220
  • 公開日:2012/09/29
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いなむるち
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