シブイのお吸い物 レシピ・作り方

シブイのお吸い物
アレンアラン
アレンアラン
鰹節を入れる事により、旨味とコクが出ます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冬瓜の皮をピーラーで剥き、中ワタを取り、食べやすい大きさに切ります。豆腐はサイコロ状に切り、水気を切っておきます。
  2. 2 鍋に切った冬瓜を入れ、水を入れて、強火で煮込みます。途中あくが出てきたら、丁寧に取り除きます。
  3. 3 鰹節と豆腐を入れ、一煮立ちしたら、醤油を加えて完成です。

きっかけ

冬瓜が手に入ったから

おいしくなるコツ

あく抜きする事によって、綺麗に澄んだ澄まし汁になります。

  • レシピID:1290007981
  • 公開日:2012/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
沖縄料理 簡単 一年中 ご飯にあう
料理名
しぶいの澄まし汁
アレンアラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る