フライパンde手作りシュウマイ レシピ・作り方

フライパンde手作りシュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
KAI kai
KAI kai
大葉が入ってあっさりおいしい~

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、塩(分量外)をもみこんで10分程おいて水分を搾って落とす。
  2. 2 1.のボウルに片栗粉をいれ、玉ねぎと片栗粉をまぶし、なじんだら豚ひき肉と調味料を入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3 全体的に混ざったら1分ほどかき混ぜて粘りが出たら1口大に丸め、シュウマイの皮で包む。
  4. 4 フライパンに、5cm四方にちぎったキャベツをしきつめ、その上にシュウマイを並べる。
  5. 5 キャベツの下に水1/2カップをいれ、フライパンに蓋をして中火にかける。蓋に汗をかき始めたら、そのまま7分ほど蒸して出来上がり

きっかけ

おいしいしゅうまいをたべたいので

おいしくなるコツ

キャベツは上の部分(捨ててしまう葉)を良く洗って使用するとエコですよ(*^_^*)

  • レシピID:1290007560
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
しゅうまい
KAI kai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る