フライパンde手作りシュウマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして、塩(分量外)をもみこんで10分程おいて水分を搾って落とす。
- 2 1.のボウルに片栗粉をいれ、玉ねぎと片栗粉をまぶし、なじんだら豚ひき肉と調味料を入れ、混ぜ合わせる。
- 3 全体的に混ざったら1分ほどかき混ぜて粘りが出たら1口大に丸め、シュウマイの皮で包む。
- 4 フライパンに、5cm四方にちぎったキャベツをしきつめ、その上にシュウマイを並べる。
- 5 キャベツの下に水1/2カップをいれ、フライパンに蓋をして中火にかける。蓋に汗をかき始めたら、そのまま7分ほど蒸して出来上がり
きっかけ
おいしいしゅうまいをたべたいので
おいしくなるコツ
キャベツは上の部分(捨ててしまう葉)を良く洗って使用するとエコですよ(*^_^*)
- レシピID:1290007560
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- しゅうまい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません