海老の上海マヨネーズ和え レシピ・作り方

海老の上海マヨネーズ和え
  • 約15分
  • 500円前後
Nattouパパ
Nattouパパ
おつまみにおすすめ♪

材料(2人分)

  • 海老 12尾
  • マヨネーズ 40g
  • ケチャップ 20g
  • コチュジャン 10g
  • 豆板醤 1g
  • ウォッカ 5CC
  • みりん 10CC
  • 1個
  • 適量
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • レタス 3枚
  • 万能ねぎ 10g

作り方

  1. 1 マヨネーズ・ケチャップ・コチュジャン・豆板醤・ウォッカ・みりんをボールでまぜてソースを作る。
  2. 2 海老を下処理し、小麦粉をまぶし、天ぷら粉(小麦粉・卵・水)をからませる。
  3. 3 サラダ油で、海老を揚げる。
  4. 4 海老をボールにうつし、①のソース半分をかけて、衣がはがれないように優しく和える。皿にレタスを敷き、中央に海老を盛り、再度①の残りのソースをかけ、万能ねぎをふったら完成。

きっかけ

コストコで買った冷凍海老がたくさんあったので、手早くできるつまみを作りたくて(^_^)v ピリッと辛くてビールに合う!!

おいしくなるコツ

天ぷら粉を作る時に、水でなく焼酎などお酒で作ると、揚げた時にカラッとしますよ♪今回、もったいなかったのでやりませんでした(笑)。天ぷら粉じゃなくても、ふわっとしあがるフリット用の衣を使っても美味しく仕上がります。

  • レシピID:1290007333
  • 公開日:2012/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
海老 ビール おつまみ マヨネーズ
料理名
海老の上海マヨネーズ和え
Nattouパパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る