夏にぴったし♪生姜焼きさっぱりトマトソースパスタ レシピ・作り方

夏にぴったし♪生姜焼きさっぱりトマトソースパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
Nattouパパ
Nattouパパ
夏におすすめだよー♪

材料(2人分)

  • ニンニクチューブ 0.5㎝
  • 輪切り鷹の爪 5個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 玉葱 1/2個
  • トマトピューレ(トマト缶) おたま4杯
  • 豚バラ肉 200g
  • キャベツ 1/6個
  • 大葉 5枚
  • 生姜チューブ 1㎝
  • 醤油 50CC
  • 料理酒 100CC
  • クレイジーソルト 小さじ1・5杯
  • 味の素 小さじ1/2杯
  • ケチャップ 7㎝
  • パスタ 240g

作り方

  1. 1 最初に豚の生姜焼きを作る要領で、醤油・酒・生姜チューブを混ぜた汁に豚バラ肉をつけて、チョット揉み混ぜたら放置。
  2. 2 オリーブオイルでニンニク・鷹の爪を香るまで炒め、玉葱みじん切りを入れ、じっくり炒める。次にトマトピューレを入れクレイジー塩・味の素・ケチャップ入れ写真ぐらいに煮詰め放置。
  3. 3 別のフライパンで、先ほどまでつけてた生姜焼きを焼きます。汁ごと入れちゃっていいっす。豚肉に火が通ったら、キャベツを3㎝角にカットしたのを入れて一緒に炒める。てか汁多いから煮るか?
  4. 4 んで、トマトソースのフライパンに生姜焼きを汁ごとポーン♪混ぜながら、塩足したりゆで汁たしたりして、好み味に調節してね♪
  5. 5 茹で上がったパスタと大葉3枚千切りしたの入れて、よく和えたら皿に盛りつける。仕上げに残りの大葉千切り2枚分をふったら完成なり♪

きっかけ

ジメジメして蒸し暑いこの季節(>_<) 食欲も落ち気味・・・ そんなときにさっぱりして、なおスタミナもとれるパスタを食べたいって思い作ったっちゃ(笑)

おいしくなるコツ

①豚の漬け込み時間は最大10分程度でOKです。あまり濃すぎてもトマトソースとのバランスが悪くなるため②パスタソースは、ニンニクの焦がし具合が重要です。キツネ色よりちょっと濃色がベスト、その色になったらすぐ玉葱入れてね♪

  • レシピID:1290007332
  • 公開日:2012/07/07
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カテゴリ
夏バテ対策豚バラ肉
関連キーワード
パスタ トマト 生姜
料理名
夏にぴったし♪生姜焼きさっぱりトマトソースパスタ
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