筍の、からし酢味噌和え レシピ・作り方

筍の、からし酢味噌和え
あっこサンバ
あっこサンバ
春の味
おいしい

材料(4人分)

  • ゆでたたけのこ 1本
  • 西京みそ 大さじ1
  • みりん、砂糖、酢 各小さじ1
  • からし 1グラム
  • 木の芽 5枚

作り方

  1. 1 ゆでたたけのこは食べやすい大きさに切る
  2. 2 すり鉢にみそ、みりん、砂糖、酢、からしをいれてすりこぎでなめらかになるまでする
  3. 3 筍をいれてまぜる

    器にもり、木の芽をちらす
    完成

きっかけ

いろんなバリエーションで、食べたかったから

おいしくなるコツ

一部の木の芽もみそなどと一緒にすってください 風味がひろがります

  • レシピID:1290006531
  • 公開日:2012/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍のあえもの
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • kiko1125
    kiko1125
    2022/05/31 20:09
    筍の、からし酢味噌和え
    2度目のレポートになります。前回は孟宗竹、今回は破竹を頂いたので、やはりこのレシピにしました。間違いないですね。美味しかったです。
  • kiko1125
    kiko1125
    2022/05/03 20:10
    筍の、からし酢味噌和え
    西京味噌がなかったので、合わせ味噌を使いましたが、美味しくできました。木の芽の香りがいいですね。
  • gosmania24810
    gosmania24810
    2014/05/04 13:50
    筍の、からし酢味噌和え
    簡単であっさりしていて美味しかったです♪ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る