筍の、からし酢味噌和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆでたたけのこ 1本
- 西京みそ 大さじ1
- みりん、砂糖、酢 各小さじ1
- からし 1グラム
- 木の芽 5枚
作り方
- 1 ゆでたたけのこは食べやすい大きさに切る
- 2 すり鉢にみそ、みりん、砂糖、酢、からしをいれてすりこぎでなめらかになるまでする
-
3
筍をいれてまぜる
器にもり、木の芽をちらす
完成
きっかけ
いろんなバリエーションで、食べたかったから
おいしくなるコツ
一部の木の芽もみそなどと一緒にすってください 風味がひろがります
- レシピID:1290006531
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍のあえもの
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3 件
つくったよレポート(3件)
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kiko11252022/05/31 20:092度目のレポートになります。前回は孟宗竹、今回は破竹を頂いたので、やはりこのレシピにしました。間違いないですね。美味しかったです。
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kiko11252022/05/03 20:10西京味噌がなかったので、合わせ味噌を使いましたが、美味しくできました。木の芽の香りがいいですね。
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gosmania248102014/05/04 13:50簡単であっさりしていて美味しかったです♪ありがとうございました。
おいしい