クイックうぐいす餡 レシピ・作り方
材料(17人分)
- グリーンスプリットピー 1kg
- 砂糖 800g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
グリーンスプリットピーはグリーンピースの皮を取って半分に割ってあるものです。
外国人向けのスーパーなどで手に入り、小豆より安いです。 -
2
大きな鍋にさっと洗ったグリーンスプリットピーと3倍ぐらいの水を入れて火にかける。豆が柔らかくなるまで煮る。
皮がなく、半割りになっているのですぐに柔らかくなります。 -
3
豆が柔らかく潰れるように煮えたら余分な湯を捨て砂糖と塩を混ぜる。木ベラで練りながら煮詰める。
煮詰るのが早いので、やや早めに火を止めて仕上げてください。 -
4
我が家では大量に煮て冷凍しておき、普通のあんこのように使っています。
あんぱんのあんこもこの緑色のあんこで。 -
5
鯛焼きも緑のあんこです。
何に使っても美味しいと思います。
きっかけ
グリーンスプリットピーを使うことで短時間で作れるうぐいす餡。たまたま余っていたからあんこを作ってみたら・・・それ以来我が家の定番です。
おいしくなるコツ
私は圧力鍋で煮ていますが、大量だと噴出すことがあるのでこちらには鍋使用で書いておきました。
- レシピID:1290006278
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- クイックうぐいす餡
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