★春の香りのお届け★簡単!草もち レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 上新粉 200g
- よもぎ(茹でたもの) 30g
- 水 300cc
作り方
- 1 よもぎを重曹一つまみ入れたたっぷりのお湯でさっと茹で、水にさらしておき、固く絞ってから包丁で細かくたたく。
-
2
上新粉に水を入れて混ぜ、ラップをかけてレンジにかける。
(500wで3分)
取り出して、中央部分が生なのでよく混ぜてから、更に2分レンジにかける。 - 3 2に1を加え、すりこ木か麺棒にみずをつけて、なめらかになるまでよくつく。(途中お湯を少し垂らすとよい)
- 4 手に水をつけて3を適量丸める。
きっかけ
旬のよもぎを摘んで春のあじわいを!
おいしくなるコツ
よもぎは茹ですぎると黒くなるので、さっと茹でる。よもぎがなければよもぎ粉でもOKです。
- レシピID:1290006114
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- 料理名
- 草もち
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
テツオ632016/04/04 23:24美味しく作れました!今日2個食べて、明日も2個食べる予定。お腹満腹で幸せ♪
あんこやきな粉を付けてどうぞ!