かぼちゃの薄焼きケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 皮を向いたかぼちゃ 80g
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- こめ油 30g
- 牛乳 100g
- ホットケーキミックス 100g
作り方
- 1 しっとり感を出すためにこめ油を使っています。
- 2 かぼちゃは薄切りにし水少々を振りかけてラップしてレンジで柔らかくなるまで加熱し、フォークでつぶす
-
3
材料を全てダマにならないように混ぜ
オーブンシートを敷いた角型に生地を流し、 - 4 オーブントースター(650w)で25分ほど表面に焼き目がつく程度に焼く。
- 5 デザート容器のサイズに合わせてカットし、小分け冷凍してお弁当のデザートに。
きっかけ
野菜を使った子供向けおやつ。ホットケーキミックスで簡単に。
おいしくなるコツ
焼き時間は目安です。生地の厚みやW数で調整してください。 薄焼きなので早く焼きあがります。
- レシピID:1290005630
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの薄焼きケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません