サバの味噌煮 レシピ・作り方

サバの味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
りちゅ0903
りちゅ0903
シンプルなサバの味噌煮です☆ごはんに合います(*^_^*)

材料(2尾分人分)

  • サバ 2尾
  • 100ml
  • 醤油 25ml
  • 味噌 50ml
  • 生姜 1かけ
  • カップ1

作り方

  1. 1 サバは、頭をとってぶつ切りにし、腹を取り血合いもとって洗います。
  2. 2 調味料をすべて混ぜます。味噌を完全に溶きます。サバを鍋に並べ、これを入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰したら弱火にして落としブタをし、約15分間煮ます。10分間経ったところでひっくり返すと味が全体に回ります。

きっかけ

美味しそうなサバが売っていたので(^v^)

おいしくなるコツ

今回は、ぶつ切りですが、3枚におろした方が食べやすいです。

  • レシピID:1290005513
  • 公開日:2012/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
関連キーワード
簡単 お酒に合う ごはんに合う おふくろの味
料理名
サバの味噌煮
りちゅ0903
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る